Mais avant tout, buvez ! Comme vous le savez, nous sommes constitués à 65% d’eau. L’eau est vitale pour nous hydrater, filtrer nos déchet.
En hiver préférez l’eau chaude -citronnée-, les infusions, sans oublier les boissons gourmandes épicées comme un chocolat chaud, un lait d’or, chai ou pumpkin latte végétal ou à base de lait de vaches heureuses 😉
Concernant le repas, en hiver c’est la saison du retour à la terre avec les légumes racines : betterave, panais, carotte, oignons, radis… Poussant sous terre, ils sont stabilisants; ils nous permettent de nous “ancrer” physiquement et émotionnellement.
On retrouve aussi les légumes qui tiennent au corps avec les patates douces, les pommes de terre, les courges.. Ils vont nous apporter avec les bonnes graisses la fameuse onctuosité réconfortante : huile d’amandes, d’olives, de noix, de lin, de tournesol, beurre cru, ghee… Les fruits secs (noix amande noisettes…) quant à eux sont tremper (prégermer) ou à cuire pour se réhydrater.
Les céréales types riz, avoine, blé sont particulièrement adaptés car sucrés, nourrissants, faciles à digérer si bien cuits. Les céréales et les puddings mous illustrent la qualité onctueuse et, lorsqu’ils sont sucrés et épicés, sont souvent de délicieux aliments réconfortants.
Les fruits à privilégier seront généralement doux et nourrissants. Bien que certains fruits crus soient appropriés, les fruits cuits sont plus faciles à digérer et offrent une chaleur, une humidité et une douceur supplémentaires. C’est la saison des compotes de pomme ! Préférez-les cuites (au vitaliseur pour préserver leurs micronutriments).
N’hésitez pas à abuser des épices et condiments locaux favorables : ail, gingembre, anis, aneth, basilic, sarriette, estragon, thym, curcuma, menthe, laurier, coriandre, fenouil, origan, safran, sauge, sel gemme, marjolaine…