Je suis ravie de vous partager une recette très simple à réaliser, bonne pour votre santé et à la portée de tous !

Le Pesto de Plantain Lancéolé.

Plantain Lancéolé, Plantago Lanceolata

Le Plantain Lancéolé est une plante très répandue dans nos jardins. On la trouve proche de nos habitats, surtout sur des sols très ensoleillés.
On l’appelle Plantain Lancéolé car ses feuilles sont en forme de fer de lance, forme allongée.

Ce sont ses feuilles que l’on va utiliser pour cette recette de Pesto de Plantain!

Ingrédients

  • 15 belles feuilles de Plantain Lancéolé
  • 1 à 2 gousses d’ail (selon votre goût)
  • 1 échalote de taille moyenne
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. En choisissant les feuilles de Plantain, veillez à ce qu’elles soient entières, non grignotées.
  2. Lavez les feuilles dans une eau vinaigrée (eau + vinaigre blanc), et bien les rincer.
  3. Coupez les feuilles assez finement.
  4. Coupez l’ail, l’échalote et mixez les avec les feuilles de plantain.
  5. Pour ajouter un peu de croquant, vous pouvez rajouter des graines de tournesol, ou des pignons de pin !
  6. Vous pouvez garder le mélange au moins 5 jours au réfrigérateur dans un récipient fermer.

Délicieux à étaler sur du pain de seigle, ou bien avec des bâtonnets de carottes à tremper, son petit goût de vert est très rafraîchissant!

Les Bienfaits de cette recette

Les feuilles de plantain se mangent généralement crues dans cette recette, ce qui permet de conserver au mieux leur bienfaits. Elles sont riches en vitamines A (rétinol), C et E pour stimuler votre système immunitaire, renforcer vos voies respiratoires, entretenir vos phanères (cheveux, ongles, dents) et renforcer vos os.

Elles contiennent également de la chlorophylle et certains minéraux comme du magnésium, et du fer.

Alors…amusez-vous et régalez-vous !

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Cécile FLEURY Naturopathe & Réflexologue Faciale