Petit déjeuner complet plein d’énergie, le « Miam-ô-fruit », quel drôle de nom !

Ce petit déjeuner idéal riche en fibres et en fruits est un délicieux « remake » de la Crème Budwig, cette recette phare du Dr Kousmine.

Le Miam-ô-fruit est une recette de France Guillain. Il est possible de varier les plaisirs en ajoutant différents fruits dans la recette, selon la saison.

C’est un petit déjeuner idéal car riche en fibres,en fruit, en graines et oléagineux et surtout, en oméga-3.

Cette recette santé permet de nourrir vos cellules avec les nutriments qu’il faut. Contrairement à un petit déjeuner classique trop riche en sucre, le Miam-ô-fruit vous tiendra au corps tout au long de la matinée sans « effet yoyo » sur votre glycémie.

Je vous donne donc la recette du Miam-ô-fruit, revisitée à ma façon !

Ingrédients

  • ½ banane
  • 2 c. à soupe d’huile de lin (riche en acides gras polyinsaturés, cf. article « L’importance des bonnes graisses »)
  • Le jus d’ ½ citron pressé
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin et graines de chia moulues
  • 1 poignée d’oléagineux et graines d’oléagineux: Noix de cajou, amandes, graines de tournesol
  • Au moins 3 fruits différents de saison, coupés en petits morceaux : fraise, framboise, mangue, pommes, poires, myrtilles, pêche, abricot, raisin…

Vous pouvez ajouter les fruits qui vont font envie, SAUF les agrumes qui ne sont pas adaptés à cette recette. En effet, ils se digèrent plus rapidement que les autres fruits et peuvent causer des gènes et des fermentations digestives.

Préparation

  • Écraser à la fourchette la banane, jusqu’à l’obtention d’une purée parfaitement lisse
  • Ensuite, faire une émulsion de la banane écrasée avec l’huile de lin
  • Rajouter le citron pressé, les graines de lin et de chia moulues
  • Puis les oléagineux, que vous avez préalablement écrasés avec un pilon
  • Coupez les fruits en petits morceaux, et les mélanger au reste.

Vous pouvez vous maintenant vous régaler avec ce mélange gourmand !

Petite astuce:

Vous pouvez conserver les graines de lin et de chia moulue dans une boîte au réfrigérateur pendant 7 jours. Si vous souhaitez ajouter du pollen pour une recette d’hiver, ou du miel, faites selon vos envies et besoins.

Faites une belle assiette, et régalez vos papilles de ce petit déjeuner complet plein d’énergie !

N’hésitez pas à me rencontrer pour d’autres recettes santé où dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire.

Cécile Fleury, Naturopathe Toulouse