La salade fraîcheur au Fenouil et à l’Orange

une recette détox aux vertus digestives et dépuratives

Voici une recette pleine de vertus, qui va vous ouvrir l’appétit et vous régaler !
Le Fenouil, fruit de la plante Foeniculum Vulgare var. dulce (Fenouil doux), est un légume aux senteurs et au goût anisées. Il est apéritif (il ouvre l’appétit et est aussi un excellent digestif, grâce en partie à son essence d’anéthole.
Souvent utilisé dans différents apéritifs alcoolisés, nous le verrons dans cette recette comme un incontournable de la détox.
En effet, le fenouil est très recommandé dans les troubles de la digestion (ballonnements, éructation, flatulences…), et c’est également un excellent dépuratif : il nettoie l’organisme.
..Pourquoi lui rajouter de l’Orange ?

En plus d’être un mélange délicieux, l’ajout de l’orange va venir adoucir la saveur anisée du Fenouil.
C’est un mélange parfait !

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 Fenouils de taille moyenne
  • 3 Oranges de table
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique

Préparation :

  1. Coupez très finement les fenouils, afin que le croquant ne soit pas trop présent. Ensuite, coupez des suprêmes d’orange, et pressez le jus qu’il reste des fibres pour intégrer le jus à la vinaigrette.
  2. Mélangez le fenouil et les oranges.
  3. Rajouter l’huile et le vinaigre balsamique.

Vous pouvez déguster la recette.
Vous pouvez tout aussi bien faire marine le mélange fenouil et oranges dans la sauce et le jus, au réfrigérateur toute une nuit. Le goût sera bien plus équilibré, et le fenouil plus tendre…Miam !

Bonne dégustation !

Pour des recettes personnalisées et équilibrées et adaptées à votre santé, je suis à votre disposition au 06 65 01 33 20

Cécile Fleury, Naturopathe Toulouse